В мире

Помпео назвал страны, временно исключенные из экстерриториальных санкций против Ирана

По словам госсекретаря США, эти партнеры Вашингтона уже продемонстрировали заметное снижение закупок нефти из исламской республики
Госсекретарь США Майк Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео

Фото: REUTERS

США временно исключают ряд стран-партнеров из экстерриториальных антииранских санкций, заявил госсекретарь Майкл Помпео на брифинге для иностранных журналистов.

Такое решение было принято в том числе для того, чтобы «обеспечить высокое предложение» на мировом нефтяном рынке.

«США сделают эти исключение в отношении Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции. Каждая из этих стран уже продемонстрировала значительное снижение закупок иранской нефти в течение последних шести месяцев», - отметил глава американской дипломатии.

Также Помпео подчеркнул, что два субъекта из указанного перечня стран и территорий уже полностью прекратили импорт иранской нефти и не возобновят его, пока будет сохраняться санкционный режим.

Вашингтон продолжает дипломатическую работу с тем, чтобы «свести к нулю» импорт иранской нефти и нефтепродуктов. К требованиям американской стороны уже прислушались 20 стран и сейчас исламская республика экспортирует не более 1 млн баррелей нефти в день.

«На сегодняшний день (иранский) режим с мая потерял более $2,5 млрд в доходах от продажи нефти», - заключил Помпео.

Также по словам госсекретаря, США исключили из санкций три иранских ядерных объекта, в том числе АЭС «Бушере», построенную Россией и получающую топливо от российских поставщиков. Двумя другими исключениями, по всей вероятности, стали объекты в Араке и Фордо.

Напомним, в ночь на 5 ноября вступил в силу второй пакет американских ограничений против Ирана, в первую очередь направленный против нефтегазового и финансового сектора страны. В Минфине США предпринятые меры назвали самыми масштабными единовременными санкциями из когда-либо применявшихся в отношении Тегерана.