Экономика

Путин поручил удерживать линию по снижению ставок по ипотеке

При этом льгота на жилищное кредитование для многодетных семей будет распространена на весь срок выплат
Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку удерживать линию по снижению ставок по ипотеке сначала до 9%, а в будущем до 8% и ниже. Такое заявление глава государства сделал в ходе оглашения послания Федеральному собранию в среду, 20 февраля.

При этом российский лидер указал на необходимость улучшения условий предоставления кредита на недвижимость для многодетных семей.

"Для семей, в которой родился второй и последующий ребенок, действует временная льготная ставка по ипотеке. Однако пока этой льготой воспользовались лишь несколько тысяч семей. Это значит, что что-то им не подходит. Предлагаю распространить льготу на весь срок действия ипотечного кредита", - сказал Путин в ходе выступления в Гостином дворе.

Смотрите прямую онлайн-трансляцию оглашения послания президентом на сайте kp.ru.

СПРАВКА КП

Какие еще меры поддержки семей и рождаемости есть в России?

С 2007 года в России действует программа материнского капитала, по которой семьи могут получить единовременную разовую выплату при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка. Сумма маткапитала в 2019 году составляет 453 тысячи рублей.

С 2011 года многодетным семьям начали бесплатно предоставлять земельные участки от 6 до 15 соток для строительства дома.

С 2012 года начались ежемесячные выплаты на третьего ребенка в регионах с отстающей демографией. Сейчас неработающие родители получают пособия в 7000 рублей, а официально трудоустроенный - в размере 40% от официального дохода.

С 2018 года в России семьям с доходом ниже 1,5 прожиточных минимумов начали выплачивать ежемесячные пособия на первого ребенка. Их размер отличается от региона к региону, в среднем он составляет чуть более 10 тысяч рублей.