Общество

Экспедиция Северного флота установила памятную доску на Новой Земле в честь юбилея РГО

Памятник изготовили на средства благотворителей
Экспедиция Северного флота продолжится до 31 августа. Фото: пресс-служба СФ

Экспедиция Северного флота продолжится до 31 августа. Фото: пресс-служба СФ

Исследователи Северного флота, Русского географического общества и национального парка «Русская Арктика», которые сейчас бороздят просторы Арктики, установили памятную доску в честь 175-летия РГО на мысе Желания – северной оконечности Новой Земли. Экспедиция прибыла туда на морском буксире после того, как нашла в Арктике продовольственный склад XIX века.

- Памятник изготовлен на средства благотворителей Марии и Алексея Беловых и был передан участникам экспедиции. Также в районе мыса Желания, где в годы Великой Отечественной войны располагалась советская полярная станция, североморцы установили табличку в память о подвиге защитников северных рубежей страны, - сообщили в пресс-службе Северного флота.

Кроме того, североморцы обнаружили на Новой Земле крест, воздвигнутый экспедицией Георгия Седова в 1913 году. Со временем он упал и был незаметен с моря. То, что артефакт по-прежнему находится именно в том месте, предположил научный руководитель комплексной экспедиции полковник Сергей Чуркин, изучая исторические документы и записи полярников. Крест исследователи забрали на борт буксира, чтобы потом передать в музей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экспедиция Северного флота и РГО нашла на Новой Земле продуктовый склад XIX века. Исследователи обнаружили там 9 бочек для хлеба и 7 ящиков с колбасой (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru