Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
В мире28 октября 2021 5:28

Американский генерал сравнил испытание Китаем гиперзвукового оружия с запуском СССР "Спутника-1"

Председатель Комитета начальников штабов ВС США признал, что это "вызывает большое беспокойство"
Американцы очень обеспокоены испытанием Китаем планирующего гиперзвукового летательного аппарата

Американцы очень обеспокоены испытанием Китаем планирующего гиперзвукового летательного аппарата

Фото: REUTERS

Информация о том, что Китай успешно испытал планирующий гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА) произвела на руководство США примерно то же впечатление, что и запуск Советским Союзом первого в мире искусственного спутника Земли "Спутник-1". Об этом заявил в интервью Bloomberg председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли.

"То, что мы наблюдали, представляет собой очень серьезное событие, испытание систем гиперзвукового вооружения. И это вызывает большое беспокойство, - заявил Милли. - Не знаю, было ли это так же, как при запуске спутника, но я думаю, что было очень похоже. Все наше внимание приковано к этому".

Как ранее писал сайт kp.ru, Китай в августе 2021 года испытал планирующий ГЛА, способный нести ядерный заряд и это не осталось незамеченным в Пентагоне.

По информации американских журналистов, ГЛА пролетел через низкоорбитальное пространство, но прошел в нескольких десятках километров от цели.

Несмотря на промах, это вызвало беспокойство в военных кругах Соединенных Штатов, ведь со стороны Южного полюса, откуда потенциально может прилететь ГЛА, противоракетная оборона страны более уязвима.