2016-07-14T10:30:19+03:00

Надежда Новосадович: Качественные вещи сейчас считаем сродни искусству

Как возвышенные барышни попали в Сеть и есть ли культура в Интернете [дискуссия на радио КП]

00:00
00:00

Певицы Надежда Новосадович и Анна Волкова вместе с ведущей Натальей Антонович устроили девичьи посиделки, чтобы обсудить, почему с развитием фейсбука и твиттера стремительно падает уровень культуры.

Антонович:

- Это передача «Комму.Нет, обо всем интересном, самом важном, главном. Что у нас происходит во Всемирной паутине под названием «Интернет». У меня в гостях одни из самых культурных, возвышенных представительниц этой прекрасной Сети. Многие же считают Интернет помойкой. Как же в эту Сеть попали два ангела, самых культурных человека: это Надежда Новосадович и Анна Волкова – барышни по-тургеневски возвышенные, которые поют прекрасные романсы, джаз, классическую музыку, и музыкой вообще занимаются?

Мне кажется, сама культура – литературная, музыкальная, - если ее отчленить от всей массы информационной, музыкальной, которая идет в интернет – она стала неформатом. Например, я сижу, пишу в фейсбуке и замечаю, что перестала писать грамотным русским и литературным языком. Если раньше в ЖЖ мне хотелось написать рассказ, зарисовку из жизни, опус, проставить все запятые и получить удовольствие – когда я сама перечитываю текст, то сейчас мне главное – быстро засунуть информационный посыл из трех строчек, который я перечитываю, не понимая, что сама в принципе написала. Потому что элементарная культура написания у меня ушла на задний план. Так же в музыке. Сейчас классику слушает ограниченное количество людей. При этом масса попсы идет большой волной.

Как найти что-то хорошее, классическое, культурное? Как вы находите то, что вам по душе? Вдохновение? Не только вдохновение – какую-то информацию.

Волкова:

- Опять же, посредством того же фейсбук. Огромное количество френдов. То, о чем вы говорите: быстро запихнуть, не проверив пунктуацию, орфографию – это обусловлено темпом нашей столичной жизни, жизни мегаполиса. Сейчас настолько все быстро. И классическую музыку не слушают, потому что на это нужно время. Это же определенное состояние: нужно отключиться, войти в это состояние, подарить себе несколько часов этого состояния. А то, что Москва рассчитана на то, чтобы сколачивать капитал, зарабатывать деньги и строить карьеру – не думаю, что огромное количество людей должно слушать в Москве классическую музыку. Классическая музыка – это как занятие йогой, нужно выделить время. Я не верю в занятие йогой как в некий фитнесс. Это для меня философия – либо образ жизни, либо никак. Мы только что вернулись из Вены, где были в Венской опере на «Арабелле» Штрауса. На следующий день мы были в мюзикле, и нам это понравилось гораздо больше. Потому что хочется радости, бесконечного торжества жизни. А «Арабелла» нас загрузила.

Новосадович:

- Не во всем соглашусь с Анной Павловной. Что касается классической музыки в темпе «ритмы Москвы». Если постоянно смотреть на уровень пробок в Москве, на скорость передвижения в этом городе, стремление к карьере, развить свое имя, чтобы стали узнавать – здесь очень агрессивная среда. Музыка классическая – гармоничная во всех смыслах этого слова. И погружение в подобное состояние, когда прослушиваешь музыкальное произведение такого уровня – они неорганичны в динамике Москвы.

Волкова:

- Мы говорим, что все, что не попса – это альтернатива, андеграунд, джаз. Пошло большое разделение между фаст-фудом и просто нормальной, качественной музыкой. А в этой музыке много жанров, стилей. Из последних открытий наших в интернете рекомендую Эллис Рассел (Alice Russell) – эта британская исполнительница потрясла нас в Вене. Она была на разогреве у Заз (Zaz) – это французская команда, французская исполнительница. Очень мне нравится певица Анна Кальви (Anna Calvi). Не думаю, что эти имена Рассел и Кальви знакомы. Если кому интересно – посмотрите в youtube этих прекрасных женщин.

Антонович:

- Вы для меня сформировали то, что я не могла себе сказать много времени. Я думала, почему я для себя отношу это к культуре, а все остальное к массам. Мы сейчас нормальные, качественные вещи считаем сродни искусству.

Новосадович:

- Я это отношу к культуре, а все остальное к массам – а культура разве массам не принадлежит? Разве не массы формируют культуру?

Антонович:

- Тогда культуру возьмем в кавычки, чтобы было проще воспринимать. В моем понимании, когда идет передача дискотечного типа по телевизору, я не могу отнести это к культуре.

Новосадович:

- Это бескультурье?

Волкова:

- Это ширпотреб.

Новосадович:

- Если вы зайдете в концертный зал Чайковского, а потом в клуб – это не будет разниться. Если брать людей одного возраста, уровень культуры приблизительно у всех одинаковый.

Волкова:

- Кто-то идет в Макдональдс, а кто-то в ресторацию. Есть люди, которые не в состоянии каждый день ходить в качественное заведение, где вкусно и деликатно покормят. Они предпочитают копить деньги, а потом придти получить удовольствие. Так же как люди копят на билет – на классическую музыку или хороший джазовый концерт. Они не пойдут. Хотя в наше время попсовые исполнители стоят дороже, чем джаз, даже привозной. Это факт. Рыба гниет с головы. Если голова решила, что так. Мы прекрасно понимаем, что есть федеральные каналы, есть федеральные средства массовой информации. Если Стас Михайлов – главный певец страны, то о чем мы говорим? О каком русском языке, какой мелодике можем говорить? Например, мы приезжаем в Грузию, в Тбилиси. В такси, пока мы едем из аэропорта к месту назначения, таксисты слушают фанк, джаз, в том числе классическую музыку. Слушают британский поп. Уровень менталитета, музыкальной образованности у грузинского народа настолько высокий, что они не позволят себе слушать ни при каких обстоятельствах – я не буду перечислять имена. У нас же в последнее время бесконечный фаст-фуд. Есть хорошие попсовые исполнители, которые отлично работают, на уровне. Просто меня расстраивает, что нет альтернативы. Например, почему на телеканале Муз-ТВ или МТV, наряду с тем, что они пропагандируют, нет другой альтернативы? Я прекрасно понимаю, что такое целевая аудитория. Но нет альтернативы. Есть узкий поток музыкальной информации для детей, подростков. Пользователи сети Интернет перешли и на интернет-радио. Каждый находит себе по вкусу. Делятся через фейсбук ссылками. Инернет-радиостанции подключают себе в ай-тюнс, и слушают.

Антонович:

- Есть какие-то ресурсы, где вы слушаете музыку, которую могли бы назвать не ширпотребом? А музыку, какая вам нравится – чтобы люди, кто нас слушает, могли тоже зайти на эти сайты, послушать эту музыку и вас заодно. Где можно послушать вас, ваше творчество?

Волкова:

- Я захожу на различные ресурсы по look at me, бюро 24/7. Смотрю новинки. Потом, когда прослушиваю, вижу ссылки на новинки в столбике ю-туба справа, туда захожу смотрю. Я по ю-тубу в основном ориентируюсь. Сморю новинки на разных музыкальных порталах. Так нахожу новую музыку.

Антонович:

- Есть часть литературы, которая называется «сетевая литература». Появилось много блогеров, которые пишут рассказы. Читаете кого-то?

Новосадович:

- Я не уверена, что читают кого-то. Я помимо музыки занимаюсь отдельно поэзией. У меня есть ряд наград именно сетевой литературной артели. Потому что этих организаций, творческих объединений… Стихи.ру есть. Есть творческие компании, которые пытаются удерживать на удобоваримом уровне чистоту русского языка. Им это не особо удается, но спасибо за то, что они это делают. Если говорить о сетевой литературе – гриф члена Союза писателей не говорит о том, что человек фантастически талантлив и из-под своего пера выпускает в свет нечто нужное миру. Но в сетевой литературе это мизерная доля тех людей, кто имеет хоть какие-то отношение к понятию работы с языком. Потому что литература – не только повествование, это и техника передачи информации. То, что называется острота письма, или красота письма. В этом смысле не могу сказать, что мне нравится сетевая литература. Потому что людей, которые бы адекватно владели русским языком, мало. Современные писатели не напрягаются, чтобы поискать некие синонимы в русском языке. Поэтому русский зык очень замутнен заимствованиями. Плюс ко всему, форма построения предложений короткая. Твиттер везде, в литературе тоже Твиттер. Безусловно, иногда встречаются приятные работы. Но для меня надежнее сходить в книжный магазин.

Антонович:

- Общение в Интернете. Как относитесь к персонажам, которые называются «тролли»? достают ли вас? Чем ваше общение с ними заканчивается?

Волкова:

- Блоком. Не вижу смысла вступать в диалог с людьми, которые под непонятными никами сидят и пишут гадости. Просто блок – и нервы бережем.

Новосадович:

- Я даже не могу вас поддержать в беседе, потому что не знаю, кто такие тролли в Интернете.

Волкова:

- Это люди, которые приходят к вам в гости в блог и начинают писать всякие гадости. Или выводить, провоцировать на диалог на повышенных тонах. Это и есть тролли, которые хотят высосать из вас нервы, энергию.

Антонович:

- Насколько помню мифологию, тролли были необщительны. А некультурные слова в Интернете? Как относитесь?

Новосадович:

- Нормально. Мат – это часть культуры, его надо уметь использовать. Не зря у нас есть словари. Не маты. Давайте так: слова арго. Вы к нему относитесь ровно, спокойно?

Волкова:

- Я стараюсь в своих записях не употреблять эти слова за редким исключением.

Новосадович:

- Я могу, потому что есть определяющие слова, стремление приблизиться к выражению: краткость – сестра таланта. Иногда описать стояние, описав одним словом. И все прекрасно понимают, что ты имел в виду.

Антонович:

- Пожелайте что-то своим слушателям, которые услышали вас в первый раз, которые уже слушали и любят. Есть культурные пожелания? Коль мы говорили о культуре – могу пожелать вам только одного: не ронять культурную планку нации. Потому что у России прекрасная история, прекрасная литература, великолепная музыка. Об этом нужно помнить. Не только Запад диктует стандарты. Надеюсь, и через сто лет будет чем гордиться в культурных рамках России.

Волкова:

- Хочу пригласить на наши культурные вечера, квартирники или полноценные концерты с живыми музыкантами. Мы всегда очень рады видеть вас.

Антонович:

- Обязательно наберите в Итернете, Гугле или Яндексе Анна Волкова и Надежда Новосадович – и вы узнаете, когда у барышень будет следующий, очень культурный и интересный музыкальный вечер!

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ